생선이나 고기를 냉동할 땐 1회 사용량으로 나눠 밀봉한 뒤 보관한다. 냉동고에서 꽁꽁 언 식품은 냉장실로 옮겨 녹이는 게 가장 좋다. 전자레인지에 넣어 녹이거나,찬물에 담궈 녹이는 것도 괜찮다. 하지만 꽁꽁 언 식품을 꺼내 오랫 동안 실온에 보관하는 건 가급적 피해야 한다. 

냉동식품(100g 기준)을 냉장고로 옮겨 녹일 땐 12시간 이내에 해동해야 한다. 냉수에서 녹일 땐 제한시간이 1시간이다. 전자레인지 해동은 1분 30초 이내에 해야 한다. 냉동식품의 무게가 200g일 경우엔 2배의 시간이 필요하다. 

 
by A&Z 2011. 2. 7. 06:02