주요 민족인 버마인들의 음식은 향신료 맛을 낸 카레와 비슷하게 끓여 졸인 요리를 쌀밥과 함께 먹는 것이 일반적이다.중국,인도,타이의 영향을 받았다. 고기나 생선을 마늘,양파,고추 등과 함께 기름을 많이 넣고 수분이 없어질 때까지 끓여 졸이는 '기름졸임'이라고 부르는 조리법이 특징적이다.요리의 표면을 기름으로 감싸 쉽게 상하지 않도록 고안한 것이라고 한다. 

시비얀은 카레처럼 끓여 졸인 요리. 기름을 듬뿍 사용하는 기름졸임 조리법과 어장을 넣은 것이 특징이다. 

힌조는 말린 새우와 푸성귀 등을 넣은 담백한 소금 맛의 수프. 

 

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by A&Z 2011. 2. 23. 16:58