채소,과일 등 농산물의 겉에 묻어 있는 농약은 깨끗한 물에 담궜다가 잘 헹구면 없어진다. 

상추,깻잎,고추,파,쑥갓 등 채소는 2분에 걸쳐 3회 씻은 뒤,수도꼭지를 틀어 흐르는 물로 헹궈 마무리한다. 우선 1분 동안 물에 담근 뒤 물을 버린다.그릇에 새 물을 넣고 손으로 저으면서 30초 동안 씻는다. 다시 물을 갈아 30초 동안 저어주면서 세척한다. 

딸기,포도 등 과일은 1분 동안 물에 담궈 놓은 뒤 물을 버리고,손으로 저으면서 1~2회 씻고 수도꼭지를 틀어 흐르는 물로 헹군다. 

국내 농산물의 99.4%는 농약 잔류기준에 적합하다고 하나, 농약 성분은 비록 조금이라도 섭취해서 좋을 리 없으니 깨끗하게 잘 씻어야 한다. 









by A&Z 2011. 2. 8. 18:04
| 1 |