글
채소,과일 등 농산물의 겉에 묻어 있는 농약은 깨끗한 물에 담궜다가 잘 헹구면 없어진다.
상추,깻잎,고추,파,쑥갓 등 채소는 2분에 걸쳐 3회 씻은 뒤,수도꼭지를 틀어 흐르는 물로 헹궈 마무리한다. 우선 1분 동안 물에 담근 뒤 물을 버린다.그릇에 새 물을 넣고 손으로 저으면서 30초 동안 씻는다. 다시 물을 갈아 30초 동안 저어주면서 세척한다.
딸기,포도 등 과일은 1분 동안 물에 담궈 놓은 뒤 물을 버리고,손으로 저으면서 1~2회 씻고 수도꼭지를 틀어 흐르는 물로 헹군다.
국내 농산물의 99.4%는 농약 잔류기준에 적합하다고 하나, 농약 성분은 비록 조금이라도 섭취해서 좋을 리 없으니 깨끗하게 잘 씻어야 한다.
'nutition&saction' 카테고리의 다른 글
(6)올바른 구이 조리 (0) | 2011.02.12 |
---|---|
(5)도마,칼,행주 바로 사용하기 (0) | 2011.02.11 |
(3)생선.고기의 냉동과 해동 방법 (1) | 2011.02.07 |
식품안전(2) 냉장고 안전10계명 (0) | 2011.01.08 |
식품안전(1) 장보기 60분 (0) | 2011.01.06 |
RECENT COMMENT