풍부한 종류의 치즈나 버터 등 유제품,고추를 많이 쓰는 독자적인 요리가 있다. 주식인 아카마이에 매운 반찬을 조금씩 먹는 것이 기본인데,고지대에선 보리나 밀을 잘 먹는다. 돼지고기 외에 야크 고기를 별미로 치는데,모든 부위를 이용한다.

샤캄은 말린 야크 고기. 그대로 먹기도 하고 요리에 사용하기도 한다. 

에마다치는 고추와 치즈에 소량의 물을 붓고 수분이 없어질 때까지 졸인 요리. 채소나 버섯을 넣을 때도 있다. 에마는 고추,다치는 치즈.

푸타는 메밀가루로 만든 압출식 국수로 한냉지 부탄의 일상 음식. 이 지역에선 이밖에 메밀가루를 팬케이크 모양으로 구운 쿨레라든가 일본의 메밀수제비와 비슷한 덴고 등 메밀 요리가 많다. 

  

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by A&Z 2011. 2. 24. 17:04