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이탈리아 파스타엔 수많은 종류가 있다. 우리가 잘 알고 즐기는 스파게티는 그 많은 파스타 가운데 하나일 뿐이다. 라비올리는 저민 고기를 끓는 물에 넣어 익힌 파스타 요리다.가로,세로 5cm 안팎으로 썰어 끓인 만두는 밀가루 반죽(밀가루+계란+오일+소금+물) 민 것에 소(다진 쇠고기+리코다 치즈+계란+소금+너트메그)를 넣고 끓인 것이다. 삶아진 만두에 스파게티 소스 또는 토마토 소스와 치즈가루를 뿌리면 맛있는 라비올리가 탄생한다.
14세기 북이탈리아에서 생겼다. 당시엔 순무와 고기를 다져 놓은 반죽을 '라비올레'라고 불렀다. 파스타 요리는 마르코 폴로의 중국 기행 후 높은 인기를 누렸다. 프랑스에 '라비올리'라는 이름이 자리잡은 것은 19세기 후반의 일이다.
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