이집트에선 돼지고기로 만든 요리를 거의 찾아보기 힘들다. 이 나라 국민의 90%가 이슬람교도이기 때문이다. 하지만 이슬람 교도가 보통 먹지 않는 돼지고기 외 다른 식재료는 지역에 따라 쓰이기도 한다. 즉 새우나 오징어를 사용한 요리가 지역에 따라 선호된다.

이집트의 명물은 비둘기 요리다. 비둘기 몸통 속에 재료를 채워 넣은 '하맘 마흐시'가 유명하다. 



몰루키아는 일본에서 몰로헤이야라고 부르는 채소다. 이 채소를 잘게 썰어 끓인 수프도 같은 이름으로 부른다. 

바미아는 다진 쇠고기에 양파,토마토 퓌레를 넣고 졸인 것을 오크라와 틀에 함께 올려 오븐에 구운 요리다. 바미아는 오크라의 뜻. 

풀 미담미스는 누에콩과 렌즈콩을 끓여 으깬 뒤 올이브 오일,레몬,커민 등으로 맛을 낸 아침 식사 요리를 말한다.






'international food' 카테고리의 다른 글

에티오피아의 요리  (0) 2011.01.14
아일랜드의 요리  (0) 2011.01.13
네팔 요리  (0) 2011.01.10
인도의 요리,난 달 로티 탄두리치킨...  (0) 2011.01.04
필리핀의 요리  (0) 2011.01.01
by A&Z 2011. 1. 12. 07:00
| 1 |