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음식을 구을 땐 춧불에 직접 굽는 등 직화(直火)구이를 피하는 게 바람직하다. 구이에서 생성되는 헤테로싸이클릭아민은 간,위,대장,유방 부위의 암을 유발하는 것으로 동물실험에서 밝혀졌다. 식품 조리 방법 중 가장 건강에 해로운 것은 구이다. 따라서 구이를 너무 좋아하는 사람들은 구이를 줄이고 삶은 것이나 찐 것을 더 자주 먹는 게 바람직하다. 구이 조리 기구의 표면이 섭씨 150~160도 이상 되지 않도록 하고, 조리 기구 내부의 온도는 섭씨 80도 이상 되지 않도록 해야 한다. 조리 기구의 내부 온도가 섭씨 80도에서 섭씨 95도로 올라갈 때 헤테로싸이클릭아민의 함량이 부쩍 많아진다. 고기는 자주 뒤짚어 주고,양파.마늘.와인으로 고기나 생선을 재워 놓았다 굽는 게 좋다. 고기.생선 구이는 깻잎이나 파 같은 채소와 함께 섭취해야 한다.
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