글
⊙ 홍어의 연골은 관절에 좋은 '콜라겐' 덩어리. 홍어 연골에서 추출한 콘드로이틴은 류머티즘성 관절염의 예방,치료에 효과적이다.(전남대 의대,실험쥐 투여 실험)
⊙ 삭은 홍어의 독한 냄새는 암모니아 때문이다.
⊙ 홍어 100g에는 열량 87kcal, 단백질 19.6g, 지방 0.5g이 들어 있다. 지방의 대부분은 혈관 건강에 좋은 DHA,EPA B등 오메가-3지방이다.홍어는 멸치,가오리와 함께 칼슘(100G에 305mg)이 가장 풍부한 생선이다.
⊙ 홍어 속 타우린(아미노산의 일종)은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 심장.간.눈 건강을 돕는다.
⊙ 칠레산 홍어는 살이 흰색에 가깝고 껍질이 두꺼운 편이다.
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