태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


굴은 영어 철자에 'r'이 들어가지 않는 달에만 먹는 음식이다. 물론 요즘엔 냉동 보관하는 굴이 많아 이 원칙이 무너졌다. 하지만 제철 만난 굴을 
맛있게 먹을라치면 '굴의 R 원칙'을 지키는 게 바람직하다.

 5월(May), 6월(June), 7월(July), 8월(August)를 건너 뛰고 9월( September )부터 굴을 즐기는 게 미식가의 품위일지도 모른다. 굴은 개펄에서 채취한 야생굴을 오래 전부터 먹었다. 고대 로마인들은 특히 굴 요리를 좋아했다. 과학적인 굴 양식이 본격화한 것은 1860년 경이었다. 프랑스 발생학자 빅토르 드봉이 굴 양식법을 개발했다.  

굴 소스로는 굴 추출물에 간장과 설탕,옥수수 가루,캐러멜 색소 등을 섞은 게 일반적이다. 굴 소스는 요리에 약간 섞어 맛을 내는 데 쓰인다.이는 육류에 많이 쓴다. 버섯으로 만든 굴 소스도 있다. 


보쌈김치
보쌈김치 by Wany, Bae 저작자 표시비영리

by Res novas Molientem A&Z 2010.12.05 20:45

티스토리 툴바