굴은 영어 철자에 'r'이 들어간 달에만 먹는 음식이다. 물론 요즘엔 냉동 보관하는 굴이 많아 이 원칙이 무너졌다. 하지만 제철 만난 굴을 
맛있게 먹을라치면 '굴의 R 원칙'을 지키는 게 바람직하다.

따라서 5월(May), 6월(June), 7월(July), 8월(August)을 건너 뛰고 9월( September )부터 굴을 즐기는 게 미식가의 품위이자, 건강을 지키는 지름길이라고 할 수 있겠다. 사람들은 개펄에서 채취한 야생굴을 오래 전부터 먹었다. 특히 고대 로마인들은 굴 요리를 매우 좋아했다. 굴을 과학적으로 키우기 시작한 것은 1860년 경이었다. 양식법을 개발한 사람은 프랑스 발생학자 빅토르 드봉이다.  

굴 소스로는 굴 추출물에 간장과 설탕,옥수수 가루,캐러멜 색소 등을 섞은 게 일반적이다. 굴 소스는 요리에 약간 섞어 맛을 내는 데 쓰인다.이는 육류에 많이 쓴다. 버섯으로 만든 굴 소스도 있다. 


보쌈김치
보쌈김치 by Wany, Bae 저작자 표시비영리


by A&Z 2010. 12. 5. 20:45